Турция

Турция является одной из лучших туристических стран мира. Большинство туристов, приезжающих на отдых в Турцию проводить свой отпуск на море, но по этой стране можно бесконечно путешествовать, при этом она будет удивлять вас снова и снова. Например Стамбул находится в первой десятке туристических городов мира, Здесь располагается Голубая мечеть, дворец Топкапы и Босфорский мост, а в центральной части Турции раскинулась удивительно красивая и необычная область, называемая Каппадокией.  Но вернемся к отдыху на море. Популярность турецких курортов всегда достаточно высока. Изумительная природа, золотые песчаные пляжи, живописные горы, покрытые сосновыми реликтовыми лесами, яркое солнце и, конечно, кристально-чистое, ласковое и теплое море - все это делает курорты Турции привлекательными для туристов. Турция - страна живой культуры, страна древних цивилизаций. Кто однажды побывал здесь, приезжает сюда снова и снова. 

Самые популярные курорты Турции находятся на берегах Эгейского и Средиземного морей. Купальный сезон на этих курортах длиться почти 7 месяцев в году —  с середины апреля до начала ноября. Наиболее популярными курортными городами Турции являются: Анталья, Аланья, Белек, Сиде, Кемер, Мармарис, Бодрум и Кушадасы. Побережье Средиземного и Эгейского моря привлекают гостей любящих пассивный отдых. Туда прилетают любители полежать на пляже, развлечься на дискотеке и отдохнуть от души. Так же прилетают и туристы с семьями и детьми поскольку во многих отелях есть прекрасные мини клубы, детские площадки и аквапарки которые не оставят ребят равнодушными. С легкостью можно сочетать активные и пассивные виды отдыха, потому что почти все курортные города имеют очень насыщенную и богатую историю.

Климат

Климат различных районов Турции отличается в зависимости от особенностей местности и ее широты. Прибрежные области Эгейского и Средиземного морей имеют типичный средиземноморский климат. Во время солнечного и жаркого лета (май — октябрь) дождей почти нет. Зимы в этих регионах дождливые, снег идет редко, за исключением горных районов, высотой выше 2000 метров, где снега выпадает достаточно много.

Область вокруг Мраморного моря, включая Стамбул, также имеет средиземноморский климат. Но здесь летом изредка отмечаются ливни, длящиеся 15–20 минут, а зимы более холодные, чем на западном и южном побережьях. Снег — обычное явление, хотя долго он не лежит и идет только несколько дней каждую зиму.

Регион Черного моря имеет субтропический климат на востоке (благодаря эффекту защиты гор Кавказа) и более холодный океанический климат на западе. В восточных областях этого региона в любой сезон часто идет дождь. Температура редко понижается ниже +5°С, поэтому на побережье снег выпадает довольно редко, хотя горы, как и ожидается, покрыты снегом, а на вершинах самых высоких гор круглый год не тают ледники. Лето в западных областях этого региона более жаркое, менее дождливое, снег — редкое явление.

Лето во внутренних областях в основном жаркое (хотя ночи довольно холодные, и в тонкой футболке на улице некомфортно), зима — холодная и снежная. Чем восточнее находится область, тем холоднее там зимы и тем больше снега выпадает. Северо-восточная часть Турции— единственный внутренний регион с холодным и дождливым летом.

Юго-восточная область Турции, около границы с Сирией, имеет климат, присущий пустыне: засушливым летом температура постоянно держится выше 40°С. Зимой иногда случаются снегопады.

География

Турция расположена в Средиземноморье, в Анатолийском регионе Восточной Азии. Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена на двух континентах: в Европе и Азии. Значительная часть территории современной Турецкой Республики находится в Азии, а малая часть – в южной Европе. Западная часть на полуострове Малая Азия (Анатолийский п-ов) окружена Черным и Средиземным морями. С европейской частью Турции она разделена проливом Дарданеллы, проливом Босфор и Мраморным морем.

Турция – страна четырех морей: она омывается водами Эгейского, Черного, Средиземного и Мраморного морей. Современная Турция граничит на западе с Болгарией, Грецией, а на юге – с Сирией и Ираном, на востоке – с Арменией, Азербайджаном, Ираном и Грузией.

По площади территории Турция занимает 36 место в мире, а по по численности населения 18 место. Официальная столица Турции с 1923 года Анкара, а Стамбул самый большой город, и центр исторического наследия трёх великих империй. Официальная валюта Турции которая действует на всей территории страны и на территории Северного Кипра — это турецкая лира.

Население

Основное этническое сообщество - турки, они составляют 85% население страны. На востоке проживают несколько миллионов курдов, а также арабы, туркмены. Государственным языком является турецкий. Большинство населения - мусульмане.

Размещено население крайне неравномерно. Густо заселенные побережья Черного, Эгейского и Мраморного морей, тогда как Центральная и особенно Восточная Анатолия— сравнительно малолюдные. Половина населения живет в городах. Наибольшие из них Стамбул (8,3 млн человек), Анкара (3,2 млн человек).

Язык

Государственным языком является турецкий, локально используются курдский, азербайджанский, гагаузский, кабардинский и другие. Письменность на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом). В сфере туризма широко распространены английский, французский, русский и немецкий языки.

Кухня

В целом турецкая кухня очень разнообразна и многогранна, так как благодаря природным и географическим условиям турки могут выбирать для своего стола мясо, морепродукты, овощи и фрукты в изобилии. А богатая история, берущая истоки в Османской империи, смешала способы приготовления этих продуктов и кулинарные традиции многих народов. Поэтому нынешняя турецкая кухня нередко впечатляет тех гостей страны, которые во время поездки отдают должное национальным блюдам.

Знакомство с традиционным турецким застольем начинается, как правило, с кебаба, долмы или плова. И неудивительно, что все эти блюда не для вегетарианцев: турки с удовольствием едят мясо! Это, прежде всего, баранина, мясо птицы и телятина. Свинину вы не найдете даже в ресторанах для туристов – мусульмане ее не едят. Обычно там подают баранину на вертеле, денер кебаб или рулеты из порубленного мяса. Распространены вариации и разные рецепты приготовления кебаба – мяса на огне. Долма бывает нескольких видов, в зависимости от начинки. А плов, вероятно, не нуждается в представлении и описании. Его любят и многие украинцы.

Овощи, безусловно, весомая часть этой восточной кухни. Например, баклажаны – очень популярны и даже имеют свое название-прозвище – «мясо для бедных». Ведь из этого полезного овоща можно приготовить очень сытные и вкусные блюда, а его цена значительно уступает мясу.

Арабские купцы еще много веков назад привозили в страну специи и пряности, без которых сегодня турецкая кухня немыслима. А о любви этого народа к сладостям ходят легенды. Хотя скажите, кто сладкое не любит? Но даже если вы не относитесь к числу сладкоежек, попробовать турецкие сласти хотя бы раз, но все же стоит.

А вернувшись в свой город, на родных и знакомых с детства улицах вы будете невольно искать глазами турецкие ресторанчики. Ведь в Турции было не только интересно, но и незабываемо вкусно.

Традиционный напиток – это разбавленный минеральной водой айран. Его предлагают во многих кафе и ресторанах Турции. Он кстати подходит для мясных блюд. Из массовых напитков популярно пиво, а также сухое вино (красное, белое, розовое). Из крепких, традиционно любимых местными почитателями Бахуса, считается, ракия. Она имеет крепость свыше 45°, поэтому обычно употребляется в разбавленном виде.

На карте


Возврат к списку