специальные предложения по стране
Швейцария
Старинные замки, города, памятники и курорты Швейцарии позволят туристам выбрать лучшее. В стране широко распространен горный, экскурсионный, экологический, лечебный, зимний и другие виды туризма.
В Цюрихе с интересной готической архитектурой рекомендуется посетить церкви Грюссмюнстер и Фраумюнстер, улицу Банхофштрассе, выполнить прогулку по озеру.
В Люцерне необходимо пройтись по улицам с расписными домами, прогуляться по деревянному мосту с фресками.
Можно увидеть в Женеве 140-метровый фонтан, который бьется из Женевского озера, кафедральный собор Св. Петра, штаб-квартиры международных организаций. В Монтре можно посетить Шильонский замок. Рекомендуется ознакомиться с швейцарскими термальными источниками, в первую очередь Лейкербард, Ивердон и Бад-Рагац. Каждый горнолыжный курорт имеет свои преимущества. Церматт – это известный курорт, где находится знаменитая «падающая» трасса с высоты 2627 м. В Санкт-Морице имеется более 350 км трасс и 60 подъемников, в Саас-Фе есть ледник, на котором катаются и летом. Не доставит труда из Интерлакена добраться до вершины Юнгфрау.
Климат
Климат Швейцарии умеренный, на западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Максимальная температура воздуха, как и максимум осадков, приходится на летние месяцы. Максимальная температура днем, даже в зимние месяцы, редко опускается до отрицательных значений. В весенние месяцы менее всего дней с осадками. А максимум дождливых дней приходится на лето. В летние месяцы максимальная температура воздуха превышает 25°С, в ночные часы температура , как правило, не опускается ниже +13...+15°С.
География
На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Крупнейшие озера Женевское и Боденское. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Столица Швейцарии – Берн.
Население
Коренное население Швейцарии составляет примерно семь миллионов человек. Всё население подразделяется на четыре этнические формы: германо-швейцарцы, итало-швейцарцы, франко-швейцарцы, и ретороманцы.
Язык
Официальные языки - французский, немецкий и итальянский; английский язык - распространен повсеместно.
Кухня
Для гурманов Швейцария является настоящим раем. Швейцарская еда, как и нация – это симбиоз немецкой, итальянской и французской кухонь. При внешней разнообразности вкусов в различных частях альпийской страны, у жителей как минимум есть два символа высочайшего качества – это сыр и шоколад. Чуть ли не каждый кантон имеет собственные сорта.
На фоне повального помешательства на диетах изыски поваров Швейцарии могут показаться неуместными. Ароматная картошка, румяные колбаски, расплавленный сыр, вкусные подливы, – просто невозможно устоять перед этими вкусностями.
Фондю и раклет – это швейцарские блюда из расплавленного сыра. Впервые фондю начали приготавливать в Невшателе. На прогретой тарелке подают раклет. Во время тура в Швейцарию необходимо попробовать с традиционным швейцарским картофелем рубленную телятину по-цюрихски. В окрестности Женевского озера гостям предложат обжаренного в масле филе окуня. Его подают с дольками лимона, а вареный картофель будет на гарнир.
Суп «Минестроне» — это густой овощной суп, который необычный и очень вкусный. В его состав входят картофель, помидоры, рис, фасоль, горох, морковь, лук-порей, цветная капуста и тертый сыр. Этот суп традиционное блюдо в Тичино. Граубюнденский ячменный суп – еще одно знаменитое первое блюдо. Его готовят из копченой говядины, капусты и естественно из ячменя.
Чтобы попробовать изумительный десерт стоит совершить отдых в Швейцарию. «Цугер Киршторт» – это вишневый торт из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема. Он посыпан орехами и пропитан вишневым ликером.
Удивительны в своем разнообразии и швейцарские вина. Это свежесть ароматов и богатая палитра вкусов. В настоящее время вина Швейцарии на международных конкурсах завоевывают главные призы и получают высочайшие оценки. «Мерло» (Тичино), «Доль» (Вале), «Фендан» (Вале), «Аминье» (Вале) – это оригинальные и выразительные швейцарские вина.
Свежее нефильтрованное пиво любит местное население. Кроме его, швейцарцы пьют разные напитки и крепчайший шнапс. Культура потребления и традиция производства шнапса пришли из Германии. Местные жители в холодное время попивают напиток кафе-ферциг, рецепт которого состоит из одной трети шнапса и две трети кофе. Его подают в фужере с изогнутой ножкой.