специальные предложения по стране

EUR 480

Скидка Прямым туристам - 20евро! Находящиеся под защитой ЮНЕСКО ф...

EUR 140

Жемчужины Центральной Европы!! Варшава - Дрезден - Прага - Вена

EUR 145

Люблин* - Мишкольц - Будапешт - Балатон (Веспрем, п-ов Тихань)* - Вена...

больше туров

Польша

Страна, которая всегда пленила своей богатой историей, памятниками старины, культурными достижениями, живописными ландшафтами, и прежде всего гостеприимством и дружелюбием жителей. Это крупнейшая страна в Восточной Европе, занимающая по размерам своей территории 9-е место в Европе. Польша это сокровищница памятников культуры. Здесь проживают гостеприимные люди, строящие современную экономику и заботящиеся о своем наследии. Польшу посещает ежегодно больше десятка миллионов туристов. Каждый турист найдет в Польше что-то интересное для себя. Обилие памятников архитектуры и искусства, музеи, выставки и галереи, театры и концертные залы, международные фестивали музыки, песни, кинофильмов, культура региональных изделий народных промыслов несомненно удовлетворят самых требовательных гостей.

Оценить достопримечательности Польши возможно лишь оставив все предрассудки и взглянув с открытым сердцем, не сравнивая ее с другими. Здесь средневековые замки и готические соборы переплетаются с глянцевыми бизнес-центрами и шикарными ресторанами, отражая дух свободных художников и заброшенных пережитков коммунистической эпохи. А уютные романтичные ландшафты сельской местности очаровывают живописными руинами древних крепостей и уцелевшими храмами с незатейливым оформлением и успокаивающей красотой.

Климат

Польша находится в поясе умеренного климата, переходного от морского климата к континентальному. Имеют место большая переменчивость погоды и значительные колебания хода времен года в отдельные годы. В Польше иногда бывают необычные осадки: над ее территорией проходили тучи с Сахары, выпал дождь черно-коричневого цвета, а через 71 год по тем же причинам Закопане покрылось оранжевым снегом. Самый холодный месяц в Польше - январь. Польша отличается наличием шести времен года, в этом смысле она "богаче" других европейских стран. Канун весны и канун зимы в Польше представляют собой отдельные времена года, а фактические сезоны имеет мало общего с календарем. Весна в Польшу приходит с запада и длится в среднем примерно 60 дней. Именно в это время в Польше начинается вегетационный период.
Лето, приносящее температуру выше 30С, начинается в Польше в мае. Но через четыре месяца в свои права вступает осень, происходит снижение температуры.Не каждый год, в Польшу приходит прекрасное, ласковое "бабье лето". В эти дни возвращается тепло, ярко светит солнце, и хотя с деревьев уже начинают опадать листья, в воздухе еще чувствуется запах уходящего лета. Само понятие "бабье лето" в Польше вплотную ассоциируется с летающей паутиной. Эти тонкие белые нити пауки плетут для своих путешествий, которые они совершают во время воспетой поэтами "золотой польской осени". Когда деревья скинут свой убор, а дни станут заметно короче, наступает канун зимы. Температура падает ниже 10С. Продолжительность этого типично польского времени года - около 6 недель, а затем наступает зима, и впереди морозы, конец которым приходит не скоро.

География

Польша расположена в центральной части европейского континента. На западе Польша граничит с Германией (протяженность границы 467 км), на юге с Чехией (790 км),на востоке с Украиной (529 км), Беларусью (416 км), Литвой (103 км) и Россией (210 км). Общая протяженность сухопутных и водных границ Польши составляет 3496 км. Территория Польши находится на стыке трех крупных тектонических единиц: докембрийской Восточно-Европейской платформы, палеозойской платформы центральной и западной Европы и Альпийской складчатой области

Население

Население Польши составляет более 38 миллионов человек.
Национальный состав:
- поляки (97%);
- украинцы, немцы, белорусы, литовцы, цыгане и прочие нации (3%).

Высокая моноэтничность Польши – результат исторических событий, произошедших в середине XX столетия (Вторая Мировая война и послевоенный период): в это время произошло массовое перемещение немцев, поляков и украинцев, что привело к изменениям этнического состава государства.

Религия в Польше играет довольно высокую роль в жизни страны. Господствующей конфессией является католицизм. Около 86,9 % граждан Польши являются католиками по вероисповеданию, всего 1,3 % - православные христиане, 0,36 % - протестанты, 0,34 % - Свидетели Иеговы, и столько же приверженцев остальных религий.

Язык

Единственным официальным языком Польши, согласно Конституции, является польский язык. На нём как на родном или как на языке домашнего общения говорит подавляющее большинство населения страны.

Польский язык относится к славянской группе языков и содержит очень много однокоренных слов с русским, украинским и белорусским языком. Однако в польском есть немало слов, которые на первый взгляд звучат и выглядят похоже, но на деле значат что-то совсем другое, иногда даже прямо противоположное аналогичным словам русского языка. 

Кухня

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров,украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний.

Польские супы
Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.
Еще один распространенный суп – «холодник» . Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!
Еще один польский суп — журек, который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.
Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп, основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Вторые блюда
Польские «пироги»– это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
Бигос– одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления — безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.
Также поляки любят капустные голубцы с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями.
Польские пляцки или картофельные оладьи – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.
Польские колбаски очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Польские десерты
Печенье с джемом – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Мазурка или мазурек – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

На карте


Возврат к списку