специальные предложения по стране

EUR 160

10 часов в Копенгагене!!!Как раз этого времени хватает для знакомства ...

EUR 105

Популярный маршрут! Ведь круиз - это прекрасное время для развлечен...

EUR 100

Новинка 2019 года. Путешествие в Финляндию (целый день в Финляндии ...

больше туров

Латвия

Латвия — сердце Прибалтики: здесь сконцентрировано все лучшее, чем по праву гордится этот удивительный край. Утонченная элегантность городской архитектуры соседствует здесь со скромным очарованием аутентичных деревушек. В мегаполисах растут бизнес-центры, а многовековые замки молчаливо хранят тайны прошлого. Природа — побережье Балтийского моря, озера, леса — по-северному сдержанная, но оттого еще более завораживающая. Люди — по-европейски тактичные, но при этом очень гостеприимные: латыши уже привыкли жить в западном ритме, но и собственные традиции тщательно берегут.

Причин отправиться в Латвию — великое множество: побродить по узким улочкам Риги, отдохнуть на знаменитых пляжах Юрмалы, полюбоваться роскошными храмами и замками, разбросанными по всей стране. И в который раз убедиться: все самое интересное часто ждет по соседству.

Климат

Климат Латвии — переходный от морского к континентальному. Лето солнечное, хотя короткое: наслаждаться погожими деньками можно с середины июня до конца августа. Но даже тогда вечера бывают прохладными, а небо нередко взрывается грозами, так что стоит положить в чемодан и куртку, и зонт. Средняя температура июля — +18...+20 °C. Осень ветреная и дождливая, но с приятными сюрпризами: в начале октября в права вступает бабье лето. К концу месяца его сменяют туманы и ливни, а первый снег выпадает уже в ноябре.

Зимой погода тоже непостоянна, хотя покататься на лыжах и санках туристам и местным чаще всего удается. В январе на побережье Балтийского моря примерно −2 °C, в восточных районах — до −7 °C. Начало весны — серое и слякотное, а вот в мае природа расцветает во всей красе. Именно тогда в Латвии и начинается высокий сезон, длящийся до самой середины осени. 

География

Общая протяженность границы — 1 382 км. Латвия граничит с Эстонией на севере (343 км), с Литвой на юге (576 км), с Россией на востоке (292 км) и с Белоруссией (171 км) на юго-востоке.

valmiera-zelta-rudens-gauja-latvia-travel.jpg

Территория Латвии с запада омывается Балтийским морем, протяжённость береговой линии составляет 498 км. В северной части страны Курляндский полуостров, оканчивающийся мысом Колка (Домеснес), и принадлежащие Эстонии острова Моонзундского архипелага отделяют от моря Рижский залив. Территориальные воды — 12 морских миль, также Латвии принадлежит континентальный шельф до глубины 200 м или до глубины использования.

Trakai-castle-in-Latvia.jpg

Население

Население Латвии по оценке на 1 марта 2018 года составляет 1 926 600 человек.

На начало 2016 года латыши составляют 61,78 % населения Латвии. 25,62 % насчитывают русские; 3,35 % —белорусы; 2,27 % — украинцы; 2,11 % — поляки.

Курляндский полуостров, оканчивающийся мысом Колка (Домеснес), и принадлежащие Эстонии острова Моонзундского архипелага отделяют от моря Рижский залив. Территориальные воды — 12 морских миль, также Латвии принадлежит континентальный шельф до глубины 200 м или до глубины использования.
Latviya_prazdnik_tanca_flickr.com_visit_Latvia_Best_Enjoyed_Slowly.jpg

Язык

Государственным языком Латвии является латышский язык. Другим языком Латвии является ливский язык. В восточной части Латвии распространён латгальский язык. Широко используется также русский язык, которым владеет значительная часть населения.

1958717.jpg

Кухня

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской. Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.
Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню. В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.1.jpg
Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

·         Домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.

·          Гороховые и хлебные супы.

·         Путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.

·          Серый горох со шпиком.

·         Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.

·          Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.

·         «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.

·         Камаро (тушеная курица).

·         Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца. Кровяная колбаса и кровяные блинчики. Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.

·         Клопс – это бифштекс под луковым соусом.
Из десертов обязательно следует попробовать:

·          Буберте – манная каша со взбитыми сливками.

·         Торт «Александр» с клюквой и малиной.

·         Хлебный йогурт. Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.

·          Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе.

Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

На карте


Возврат к списку