Голландия

специальные предложения по стране

EUR 165

БРЕМЕН - ПАРК ЦВЕТОВ КЕКЕНХОФ* - ЗААНСЕ СХАНСЕ* - АМСТЕРДАМ - ЛЕЙПЦИГ

больше туров

Голландия

Древние мельницы, красочные тюльпаны,  кварталы «красных фонарей» и забавные деревянные башмаки. Вот, пожалуй, самые распространённые ассоциации, возникающие при слове Голландия. На самом деле это страна — намного больше, чем перечисленные стереотипы. Это одно из самых живописных государств Западной Европы с необычной природой, множеством замков и древними городами.

Голландия в официальных документах называется «Королевство Нидерланды». Это одна из стран Бенилюкса – Содружества Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Голландия – государство, построенное руками человека: тополиные перелески и тюльпановые плантации, ветряные мельницы, сыроварные земли, передовые голландские фермерские хозяйства.

Голландия — это родина тюльпанов и цветочных аукционов, а участок между Харлемом и Лейденом с его полями и цветочными оранжереями называют «стеклянным городом цветов». Сегодня Нидерланды – крупнейший экспортер цветочных луковиц в мире. Многоцветный тюльпановый ковер занимает более 18 тысяч гектаров! Такой красоты Вы не увидите нигде!!! Ежегодно целых 2 месяца (с конца марта по конец мая) парк Кекенхоф очаровывает своей фантастической выставкой цветов. Королевский Национальный Парк Кекенхоф, который расположен между Гаагой и Амстердамом, по праву называют «Сад Европы».

Парк Кекенхоф — это мировой лидер показа цветочных растений.

Голландия — крупнейший в мире экспортер сыра (Эдамский, Гаудский и д.р.). Она сохраняет 3-е место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции (хотя здесь занято всего 5% населения). Нидерланды состоят из 12 провинций. Наиболее известными являются Северная и Южная Голландия.

Климат

Климат Нидерландов — умеренный морской на всей территории страны. Потому зимы в Голландии и других регионах мягкие, а лето — теплое, но не жаркое, комфортное для путешествий.

Осадки в Нидерландах выпадают круглый год, в основном в виде дождей, часто случаются туманы, преобладают пасмурные дни. В среднем за год на разные города страны приходится от 650 до 750 мм осадков.

Зимой под воздействием восточноевропейских антициклонов возможны заморозки: в это время замерзает поверхность водоемов и каналов, падает снег.

Летом в Нидерландах температура воздуха достигает +20…+22 °С, зимой опускается до 0…+5 °С.

Региональные особенности в основном сводятся к следующему: в городах у побережья климат мягче, температура воздуха меняется плавно, в то время как суточные и сезонные перепады сильнее в населенных пунктах, отдаленных от берега.

География

Голландия, - государство в Западной Европе, на побережье Северного моря. В названии страны ("Низкие земли") содержится главная характеристика ее рельефа. Около половины территории (главным образом в западной части) лежит ниже уровня моря.
На востоке преобладают плоские и пологоволнистые равнины, их высота редко достигает 50 м выше уровня моря. Голландия занимает площадь 42 тыс. кв. км.
На востоке граничит с Германией, на юге - с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем.
Самая высокая точка страны - г. Ваалсерберх, 321 м., самая низкая - 6,7 м. ниже уровня моря.
Большие площади в прибрежных областях заняты "польдерами" - искусственно намытыми участками земли, пересеченными множеством дамб, рек и каналов. Около 70% территории страны - антропогенные ландшафты, природных территорий очень немного и они тщательно охраняются.
Большей частью Нидерландов является равнина, и, поэтому, голландцы называют горой любую возвышенность. За несколько веков много земель было отвоевано у моря, и теперь эти места защищены дамбами. Более половины территории страны лежит ниже уровня моря, и только в юго-восточной провинции Лимбург можно увидеть холмы. 

Население

Национальный состав населения Нидерландов весьма однороден. Большинство населения (83%) составляют голландцы, живущие главным образом в северных, восточных и центральных областях.

Население Нидерландов составляет почти 17 млн. человек. В списке стран по количеству жителей Нидерланды занимают 65-е место.

Формирование нидерландской нации было связано с развитием и утверждением в стране капиталистических отношений, когда начинала складываться общность территории, экономической жизни, культуры. Но главным этапом явилась победа нидерландской буржуазной революции и образования суверенного государства Республики Соединенных провинций. Южные провинции Нидерландов - Северный Брабант и Лимбург населяют фламандцы. Они очень близки и по языку и по культуре к голландцам. В настоящее время фламандцы почти полностью консолидировались с голландцами в единую нидерландскую нацию, однако они отличаются некоторыми чертами материальной и духовной культуры. На севере, в провинциях Фрисландия, Гронинген и на Западно-Фризских островах, проживает небольшая народность – фризы. Население Нидерландов имеет преимущественно германские и кельтские корни. Нидерландцы занимают промежуточное место между северным и западным (или альпийским) типами, обычно имеют светлые волосы и голубые глаза. В составе населения южных и юго-западных районов преобладают шатены с карими или серыми глазами. Кроме голландцев, фламандцев и фризов в Нидерландах проживают немногочисленные группы евреев, немцев, индонезийцев и других народов. Всего 9% жителей - неевропейского происхождения.

Язык

Официальным языком в Голландии является голландский (нидерландский) язык. Он относится к германской группе языков. В голландском языке много лексики и грамматики из немецкого, английского, французского, шведского и датского языков.
Помимо официального голландского языка в Нидерландах, как и в других странах, разные регионы (провинции) имеют свои языковые особенности. В этих провинциях они обладают статусом региональных языков: нижнесаксонские диалекты, лимбургское наречение и западнофризский язык, который еще является и вторым официальным языком для нидерландской провинции Фрисляндия. На голландском также разговаривают фламандская часть Бельгии, Суринам, Нидерландские Антильские острова и Аруба.

Нидерландский язык кроме собственно Королевства Нидерланды широко распространен и в Бельгии. Там на нем говорит около 60% населения, а во Фландрии он и вовсе является единственным официальным.

Государственный язык Нидерландов не просто распространен в бывших голландских провинциях, но и служит там официальным. Например, в Суринаме, на Антильских острова, Арубе.

Пожилые люди в Индонезии до сих пор помнят голландский со времен, когда страна находилась в колониальной зависимости от большого европейского брата.

Нидерландскому языку в 1893 году был даже установлен памятник. Он расположен в ЮАР в городе Бюргерсдорп. Первоначальный вариант представляет собой частично разрушенную скульптуру женщины в драпированных одеждах с книгой в руке и надписью на нидерландском "Победа голландского языка". Новая версия памятника в качестве извинений была подарена британцами, которые в 1901 году и разрушили оригинальный экземпляр при колониальных разборках.

Кухня

Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов. Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.

После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлемой частью традиций страны.

10 блюд, которые стоит попробовать в Голландии

Сыры

Первое, что приходит на ум, когда говорят о Нидерландах, это, конечно, сыр. После Франции Голландия является вторым в мире производителем сыров. Эта страна может похвастаться бесчисленным множеством разных сортов: молодыми, выдержанными, твердыми и мягкими, а главное — натуральными и невероятно вкусными сырами.

Селедка

Голландская селедка, как и голландский сыр, уже стала чем-то вроде продуктового символа страны. В городах вы часто увидите фудтраки, в которых можно купить селедку нескольких видов: например, в булочке или без нее – на картонной тарелочке с луком. Забавно, что в каждом городе есть своя традиция поедания селедки. Например, в Амстердаме рыбу вам порежут небольшими кусочками, а вот в Гааге принято есть селедку целиком, аккуратно ухватив ее за хвост. И все бы ничего, если бы не хищные чайки, которые так и норовят отобрать ваш обед.

Стамппот

Кроме селедки, голландцев сильно роднит с нами чуть ли не безграничная любовь к картошке. Страна может похвастаться внушительным количеством блюд из картофеля, и одно из них — традиционный стамппот, который чаще всего подают с острым соусом и колбасками.

Несмотря на непривычное русскому уху название, само блюдо почти до неприличия смахивает на незатейливое картофельное пюре, только очень уж сытное и приправленное неповторимым национальным голландским колоритом.

Грюнколь

Этo очень пpостое блюдо, которое тaкже готовят и в Германии и в Скандинавии. Основным ингредиентом блюда является кyдрявая капуста (Браунколь или Грюнколь). Как правило, капуста подаётся вместе с картофельным пюре (иногда и с жареным картофелем) и мясными колбасками или с беконом.

Биттербаллен

 

Биттеpбaллен — этo нидерландские мясные крокеты (фрикадельки) из телятины. Как правило, иx подают к пивy во всех кафе и барах Нидерландов. Блюдо также является хорошей холодной закуской и к другим алкогольным напиткам. Готовят биттербаллен из фарша или мелко нарезанного мяса, говяжьего бульона, сливочного масла, муки, петрушки, соли и перца. Большинство рецептов включают в биттербаллен мускатный орех. Ингредиенты перемешивают, катают из них небольшие шарики, которые обмакивают в хлебных крошках и замораживают в холодильнике.

Гороховый суп

Голландцы готовят свой традиционный гороховый суп так, чтобы в нем стояла ложка — настолько густым он должен получиться. Это любимый зимний суп местных жителей: дымящееся ароматное блюдо, посыпанное зеленью, подают со ржаным хлебом и копчеными колбасками.

 Рукворст

 Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете.

Яблочный пирог

 Голландский яблочный пирог, кажется, бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству яблок в составе. Тесто для этого десерта берется слоеное, тонкое, практически незаметное: в общем, все для того, чтобы ничего не отвлекало сладкоежек от душистых яблок.

Такие пироги подают обычно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, что отлично сочетается с медовым вкусом яблок и добавляет и без того чересчур соблазнительному блюду нежные сливочные нотки.

Стропвафли

Этo Нидеpлaндское блюдо попyлярно по всему миру, но именно в Нидерландаx Вы можете насладиться первозданным вкусом этих вафлей. Готовят их довольно просто. Сначала из теста катаются небольшие шарики, которые кладут в вафельницу и запекаются. Затем полученный вафельный блинчик режется пополам и склеивается обратно с помощью специального карамельного сиропа, сделанного на основе коричневого сахара.


Поффертьес


Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

На карте


Возврат к списку