Франция

Кто из нас не мечтал побывать во Франции? В самой романтической, яркой и непредсказуемой стране мира… На родине самого роскошного в мире парфюма и самого изысканного вина и сыра… В той самой стране, чья столица, с легкой руки ее жителей, считает себя полноправной столицей моды и чуть ли не всего мира…Франция - страна, подарившая миру столько прекрасных творений искусства, моду и шампанское, коньяк и духи. Родина Наполеона и Эдит Пиаф, мушкетеров и трубадуров, великих идей и изысканной кухни. Во Франции человек впервые оторвался от Земли и полетел на воздушном шаре, появилась первая кинолента братьев Люмьер, поднялись к небу первые готические соборы. Облик многих городов мира создавался под влиянием идей, родившихся в этой великой стране.

Франция, страна романтики и стиля, уже несколько лет подряд лидирует в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для проживания. Франция манит к себе сочетанием благоприятного климата и богатой культуры, многообразной гастрономией и, конечно же, особенным умением ценить красоту во всех ее проявлениях.

Франция может похвастаться выходами и к Северному, и к Средиземным морям, а главное — географической компактностью. Всего 2 часа езды на автомобиле из Парижа — и турист может искупаться на пляжах Нормандии, насладиться свежими устрицами и яблочным сидром.

А затем резко сменить обстановку, пересев на скоростной поезд TGV, и через 3 часа оказаться в Альпах и осваивать горные лыжи. Аристократы царской России открыли для себя все прелести курортной Франции ещё в XIX веке.

Климат

Франция – уникальная страна. Уникальна она не только своими историческими достопримечательностями, а также и климатом, который царствует в стране. Ведь именно во Франции можно найти довольно разнообразные пейзажи — от золотистых пляжей до величественных, заснеженных вершин Альп.
На климат во Франции влияет: ее географическое расположение, рельеф страны, соседство с Атлантическим океаном и Средиземным морем. Поэтому климат во Франции отличается в разных районах.

Вся территория Франции делится на три климатические зоны: океанического климата, полуконтинентального климата и средиземноморского климата; отдельно в силу особенностей рельефа выделяется зона горного климата.

Океанический климат преобладает на 2/3 территории на всем западе Франции. Его особенность состоит в мягкости и относительно высокой влажности. Зима теплая, лето прохладное. Общее количество осадков невелико. Океанический климат также делится на три вида: фламандский — на севере, с более холодными зимами и дождливым летом; аквитанский — на югозападе, с более жарким и сухим летом, ясной осенью и частыми дождями весной; парижский — с более жарким летом и более холодной зимой.

Полуконтинентальный климат преобладает на востоке и в долинах, защищенных от западных ветров. Он характеризуется жарким летом с частыми грозами и холодной зимой с обильными снегопадами. Колебания температуры в июле-январе превышают 18?

Средиземноморский климат господствует на побережье Средиземного моря, защищенном от влияния океана горами. Для него характерны обилие солнечных дней, засушливое лето и очень мягкие зимы. Осадки в виде сильных ливней выпадают осенью и весной.

Горный климат распространен в высокогорных районах Франции. Он характеризуется длинной и холодной зимой, которая становится суровее с увеличением высоты, обильными осадками, значительными снежными заносами.

Наиболее благоприятное время для посещения Парижа и центральных районов страны - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - август-сентябрь. Курортные зоны Альп хороши в любое время года (зимой - лыжи, летом - луга и великолепная природа), однако октябрь-ноябрь и март бывают в этих районах достаточно сырыми и прохладными. Лучшее время для посещения северных районов - лето и ранняя осень, а планировать свой визит на Корсику следует на май-июнь и сентябрь-октябрь. Впрочем, в любое время года во Франции можно найти превосходные погодные условия для конкретных видов отдыха: зимой - для посещения музеев и горных курортов, летом - для отдыха у моря, а осенью и весной - для визита в долины центральных районов.


География

Государство расположено в Западной Европе. На северо-востоке Франция граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией. На востоке проходят границы с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе Франция граничит с Испанией и Андоррой.

Протяженность морских берегов страны составляет 3120 км. Франция омывается с запада Северным морем, с юга - Средиземным морем, а также водами проливов Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом.

На территории государства представлены три разных типа рельефа – высокие горы, древние плато и равнины. Западный и северный районы страны равнинные, в центре и на востоке Франции находятся средневысотные горы Центрального Французского массива, Вогезов и Юры. На юго-западе протянулись высокие Пиренеи. На юго-востоке страны расположены Альпы, которые являются самыми высокими горами Западной Европы. Высшая точка страны - г. Монблан (4807 м).

Общая площадь Франции, включая ее островную часть, составляет 643,4 тыс. кв. км. Общая площадь материковой части (метрополии) - 547 тысяч кв. км.

В состав государства входят остров Корсика (Средиземное море) и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий. Франция является самой большой страной Европейского союза. С севера на юг и с запада на восток Франция протянулась почти на 1000 км.

Во Франции имеется четыре крупные реки: Сена, Луара, Гаронна и Рона. Самой длинной из них является Луара, протяженностью 1000 км. В устьях этих рек находятся самые крупные морские порты страны: Гавр, Нант, Бордо и Марсель.


Население

Население Франции насчитывает около 63 млн чел. Национальный состав населения достаточно разнообразен. Около 94% населения составляют французы, однако их доля постоянно снижается в последние годы. Это связано с быстрым ростом этнических групп: португальцев, алжирцев, итальянцев, марокканцев, турок, басков, славян и прочих.

 Во Франции преобладающая религия – католицизм. К католикам относится 80% французов. Около 2% французов – протестанты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам. Но во Франции быстро растет число атеистов. 


Язык

Официальный язык - французский. В некоторых областях говорят на немецком, также говорят на местных диалектах. Бретонский используется в Бретани, баскский икаталанский - в Пиренеях, провансальский - в Провансе, фламандский - во Фландрии (в районе Дюнкерка). Немецкие диалекты распространены в Эльзасе и Лотарингии, а итальянские - у жителей южного берега Корсики.

Французский язык считается официальным не только на берегах Сены. Он имеет подобный статус в трех десятках государств и еще примерно в таком же количестве зависимых территорий. Всего в мире на нем способны изъясняться более 275 млн. человек.

Французы очень ревностно относятся к своему языку и не слишком жалуют английский. Даже в Париже вы можете испытывать проблемы с общением, потому что далеко не все официанты, продавцы в магазинах, водители общественного транспорта и другие жители столицы владеют английским или желают на нем общаться.

Больший процент англоговорящих французов приходится на возрастную категорию от 18 до 39 лет.

Кухня

О французской кухне идет слава как об одной из самых изысканных и разнообразных в мире. у гурманов широкий выбор ресторанов на все вкусы и многочисленных кафе.

Французы всегда гордились своим искусством приготовления пищи. Сейчас французская кухня считается самой разнообразной и изысканной во всем мире.

Каждый регион Франции имеет свою особенную кулинарную традицию. Так, на северо-западе страны в Бретани популярны блины с сидром, в Эльзасе (возле границы с Германией) часто делают «la choucroute» (тушеная капуста с кусочками колбасы), в Долине Луары едят особое блюдо из рыбы Lotte (рыба-монах), которая водится только в реке Луара. На побережье Франции большой популярностью пользуются блюда из морепродуктов (мидии, моллюски, устрицы, креветки, кальмары).

В некоторых регионах Франции готовят экзотические для нас с Вами блюда – улитки в чесноке и масле, а также лягушачьи лапки в соусе.

Франция знаменита своими винами. Виноделие во Франции берет свое начало примерно с VI века до н.э. В Средние века во всей Европе стали известны французские вина из Бургундии, Шампани и Бордо. Сейчас вино производят практически в каждом регионе Франции.

10 блюд французской кухни, которые стоит попробовать:

Французская кухня давно признана «высокой». В каждой из 22 провинций есть свои взгляды на еду и сервировку стола. Но, в большом французском меню всегда можно отыскать еду, которая является своеобразной визитной карточкой страны

1) Луковый суп (La soupe à l’oignon) — так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из белых сортов сладкого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом

2) Тартифлет готовится из картофеля, бекона, французского сыра реблошон и лука, к нему подают легкий зеленый салат. Тартифлет – очень простое блюдо, которое легко готовить и можно есть в любое время года, как зимой, после катания на лыжах, когда хочется согреться, так и летом во время обеда.

3) Петух в вине - классика французской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, каждый из винодельческих районов Франции пользуется собственным рецептом. Но впервые это блюдо было приготовлено в Бургундии, а потому бургундский рецепт считается самым правильным. Для того, чтобы приготовить блюдо по-бургундски, требуется тушка годовалого петуха (курица не подойдет), а вино должно быть по-настоящему качественным. К блюду подается та же марка вина, которая использовалась для приготовления петуха.

4) Жареные каштаны. Особым ароматом обладают жареные каштаны. В конце октября гуляя по городу можно встретить большое количество уличных торговцев, предлагающих это лакомство прохожим. С каштанами в стране готовят различные блюда. С ними делают ризотто, креветки, салат со спаржей, шоколадные муссы, гребешки и многие другие.

5) Киш — это французский открытый пирог. Основа киша — рубленое тесто. Его заливают смесью сливок, яиц и сыра. Иногда вместо сливок используют молоко. Еще один ингредиент блюда — копченая грудинка. В эльзасский киш добавляют лук. Это блюдо также иногда готовят с овощами и рыбой.

6) Трюфели - это разновидность грибов, которая считается деликатесом. Их иногда называют «черными алмазами кулинарии». Во Франции трюфели употребляют как самостоятельное блюдо. Они обладают грибным вкусом с оттенком грецких орехов или жареных семечек. Если по вкусу трюфели напоминают соевый соус, значит, их некоторое время держали в воде перед тем, как подать на стол.

7) Рататуй (от rata — просторечное «еда» и touiller — «мешать, помешивать») — французская вариация овощного рагу. Именно это блюдо подтверждает, что всё гениальное просто. Первыми во Франции распробовали уже классическое сочетание овощей крестьяне Ниццы. Собрав урожай, они могли баловать себя рагу хоть каждый день. В состав блюда входят простые и общедоступные ингредиенты (лук, чеснок, перец, баклажаны и т. д.), но результат получается потрясающий. 

8) Устрицы и мидии. Конечно, нельзя упустить и устриц, если мы уже заговорили о морепродуктах. Свежие деликатесы с атлантического побережья Франции обычно выставляются на прилавок ресторана, дабы показать: «У нас их подают». Устрицы могут (по-французски les huitres) обычно сервируются по 4, 6 или 12 штук. Выжмите кусочек лимона прямо в раковину, если устрица дергается – значит она жива и продукт свежий.

9) Улитки. Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них - Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски. Делается блюдо достаточно просто. Виноградная улитка запекается в своем домике вместе с особым сортом сливочного масла и пряными травами. Такую еду во Франции верующим разрешено есть даже в самый строгий пост. Объясняется это тем, что улитки не относятся ни к рыбе, ни к мясу. Выращивают их в специальных «улиточных садиках».

10) Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Широкое распространение этот деликатес нашёл в китайской кухне. Однако найти блюда из лапок земноводных в меню ресторанов не так-то просто. Это связано с существующими ограничениями, а также технологическими требованиями к приготовлению подобных блюд. В домашней кухне это национальное французское блюдо сохранилось и представлено множеством рецептов.

На карте


Возврат к списку