Черногория

Черногория

Черногория – страна отвесных скал, изрезанных живописными речными каньонами. Край бездонных озер с прозрачной водой, благоустроенных пляжей и хвойных лесов. Кроме того, она богата культурно-историческими памятниками – старинные крепости, монастыри, средневековые города – все это можно найти здесь в избытке. В этой стране древние постройки соседствуют с ультрасовременными отелями.
Черногория давно вошла в число стран, популярных для отдыха. Традиционное гостеприимство Черногорцев создает атмосферу душевного комфорта, которую сложно почувствовать где-либо еще.
Один из символов побережья Черногории – залив Бока Которска. Он входит в десятку самых живописных бухт мира и часто упоминается как самый большой фьорд Европы. Окруженный горами, спускающимися почти вертикально в море, он врезается в сушу почти на 30 км. Здесь можно увидеть изумительные по своей красоте пейзажи и посетить интереснейшие места – «город лестниц» Герцег-Нови с многочисленными средневековыми крепостями и башнями, остров «Святая госпа от Шкрпьела» с церковью Богоматери и, конечно, древний Котор, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город, которому 2000 лет, сохранился практически в первозданном виде со времен Средневековья.
В Черногории находится множество православных старинных храмов и монастырей, которые стремятся посетить христиане всего мира. Главным и самым известным в стране является действующий мужской монастырь Острог, вырубленный в отвесной скале на высоте около 900 м и имеющий многовековую историю. По своей значимости он стоит в одном ряду со святыми местами Иерусалима и монастырями Афона.
Стоит посетить и древнюю королевскую столицу – Цетинье, уникальный город-музей, основанный в XV веке. Местный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы XV в. уже на протяжении пятисот лет является резиденцией митрополитов, символом независимости Черногории и хранит бесценные христианские святыни: часть Святого животворящего креста, на котором был распят Иисус Христос и руку Св. Иоанна Крестителя, крестившая Христа в Иордане.
Жемчужиной Будванской Ривьеры и визитной карточкой Черногории является сказочный городок Свети Стефан. Бывший рыбацкий поселок, расположенный на полуострове, 50 лет назад был преобразован в фешенебельный курорт, остров-отель, что сделало его прекрасным местом, где сегодня проводят время такие мировые знаменитости, как Клаудиа Шиффер, Сильвестр Сталлоне, Элизабет Тейлор, Софи Лорен и многие другие.
Черногория предлагает отличные условия для активного отдыха. На ее территории расположены 5 национальных природных парков - Дурмитор, Београдска Гора, Скадарское озеро, Ловчен и Проклетие, каждый из которых по-своему уникален. Многие виды редких птиц и животных, которых нигде больше нельзя увидеть, обитают здесь. В заповедники организуются экскурсии, пешие и велосипедные прогулки. Здесь доступны занятия альпинизмом, треккинг-маршруты с посещением наиболее интересных мест. На гигантских просторах Скадарского озера у албанской границы можно рыбачить с берега или с лодки. Еще одно уникальное место в Черногории – каньон реки Тара. Это грандиозное творение природы длиной около 80 км, высота которого достигает 1300 м, второй по глубине каньон в мире после Гранд Каньона. На Таре можно заняться рафтингом, созерцая потрясающую красоту вокруг.

Климат

В Черногории насчитывается три климатические зоны: горная, континентальная и прибрежная. На севере страны наблюдается умеренно-континентальный климат, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В прибрежных районах лето сухое, продолжительное, жаркое (+23–25 °C) и достаточно сухое, зима — недолгая и прохладная (+3–7 °C). В горных районах лето умеренно теплое (+19–25 °C), а зима — снежная и достаточно холодная (от +5 до −10 °C).

Общее количество осадков в год — 500 — 1500 мм, в горах близ морского побережья иногда выпадает свыше 3000 мм осадков. Пляжный сезон длится с середины мая до конца октября. Температура моря в течение этих месяцев колеблется от +20 °С до +26 °С. Прозрачность морской воды составляет 38–55 м.

Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 °C до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м. 

Лучшее время для посещения страны с мая по октябрь. 

География

Черногория официальное название Республика Черногория— государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем и граничит с Хорватией на юго-западе, с Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на востоке и Албанией на юго-востоке. До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, так называемой Малой Югославии.
Черногория часто называют «скрытой жемчужиной Средиземноморья».

Население

Национальный состав населения: черногорцы - 43,16 %, сербы - 31,99 %, боснийцы - 7,77 %, албанцы - 5,03 %, хорваты - 1,10 %, русские - 1,00 %, цыгане - 0,42 %, другие - 5,56 %. 

Большая часть верующих - православные (74,24%), также проживают большие общины мусульман (17,74%), католиков (3,54%) и представителей других конфессий. 

Официальный язык черногорский - 85,7 % (официально употребительными также являются сербский, албанский, хорватский и боснийский).  

Местное население в большинстве своём понимает как русский, так и английский. 

Язык

Официальным языком в Сербии и Черногории является сербский, в письменности используется кириллица. Значительная часть населения говорит на албанском и венгерском языках. При письме они используют латиницу.

Кухня

Черногорская кухня представляет собой замечательный средиземноморский коктейль из местных и иностранных кулинарных традиций. На столе черногорцев можно встретить блюда, присущие итальянской, греческой и турецкой кухне.

Трапезу в Черногории начинают с холодных закусок местные сыры и вяленое мясо. Обязательно стоит попробовать негушский пршут (копченый окорок) и негушский сыр в оливковом масле, а также «похованый качкаваль» (панированный сыр, подаваемый с соусом).

Первейшее место в черногорской кулинарии по праву занимают блюда из рыбы и свежайших морепродуктов. Особо хорош, к примеру, рыбный гуляш из различных сортов рыбы, а также рыбный суп пюре (рибля чорба); салаты из даров моря (осьминогов, каракатиц, креветок); закуски из форели, мидий, раков, лобстеров; рыба на гриле.

Любят в Черногории и мясо: свинину, говядину, баранину. Из мяса готовят множество всевозможных блюд: пребранац (свиные рёбрышки с фасолью); плескавица (рубленое мясо); чевапчичи (люля-кебаб); фаршированная свинина; мешано месо (мясное ассорти); ягненок на вертеле или «под сачем» (в большом чугунном горшке). Часто мясо готовят с использованием каймака — особым способом створоженных сливок. Традиционные салаты — шопский (помидор, огурец, лук, сыр); урнебес (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле); айвар (икра из перца, лука, баклажанов).

Любителям сладкого стоит попробовать «палачинке» — большой блин с повидлом, джемом, шоколадом или кремом; «крстичи» — маленькие пончики в шоколадном соусе.

Весьма неплох в Черногории кофе. Ценителям, наверняка, понравится кофе по-восточному («кафа кувана»). Очень вкусен также горячий шоколад.

Единственное национальное пиво Черногории, производимое с 1896 года, — «Никшичко пиво». Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького ароматного хмеля. Содержит 5% алкоголя.

Черногория славится своими высококлассными винами — сухими красными и белыми. Вранац — благородное высококлассное сухое красное вино, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, имеющее приятный фруктовый привкус. Содержит 12% алкоголя. Оно входит в сотню лучших европейских вин. Крстач — благородное сухое белое вино, светло-желтого цвета, с установленной родословной, имеющее богатый букет. Содержит 12,5% алкоголя. Производится в местечке Николь Церква из редчайшего сорта винограда, не выращиваемого больее нигде в мире.

Любителям более крепких спиртных напитков стоит попробовать виноградную ракию — местную виноградную водку, имеющую неповторимый аромат. Ракию изготавливают из черногорского винограда сорта вранац. Крепость ракии — 50 градусов. Ракию пьют холодной, в виде аперитива. Лучший сорт ракии — Круна, имеющая чистый и гармоничный вкус. Лозовача — ракия из винограда, сливовица — из слив, а кайсиевача — из абрикосов.

На карте


Возврат к списку